yabovip入口|非典型的好电视剧为什么能成为《好100》

yabovip入口|非典型的好电视剧为什么能成为《好100》

非典型的好电视剧为什么能成为《好100》?

本报首席记者王彦

最近网络电视剧的粉丝们都很忙。上半年有时间追《司藤》,下半年有时间追《你是我的城池营垒》,每天补《山河令》。不久前关门的《赘婿》也引起了不小的热度,网文改编作家俨然迎来了小阳春。

类型,这样的电视剧城市、幻想、青春、军队、国风、武侠、悬疑、喜剧等交错融合,确实能很大程度上满足互联网一代视频用户的需求。第三方平台的统计也支持了他们的热情。从豆瓣评分来看,好像不错,有些还得到了网络评分8分以上的成绩。但是,真的有那么好吗?

细分和解释他们的人气路径,与其每部都进行正版化的创作,不如从——正在重新创造的网络生态剧作创作逻辑来看。(另一方面)。

注重时代情绪和时代审美总是能得到观众的好感“过滤器”

《你是我的城池营垒》在整改时,太多人看不清。这部电视剧改编自2012年上线的同名网络小说,讲述了女医生美华和特警队长智库的爱情。口不择言的名字,故事中令人高兴的冤家,碰巧没有成为书,得了重病的桥段,与那个阶段的规模输出非常相似。(威廉莎士比亚、哈姆雷特、地契)即使是其中最值得称赞的“可比感情”,九年后的今天,新鲜感也不复存在。但是出乎意料的是,时间不是这部电视剧的敌人,反而是时代感情和时代美学成为口碑最重要的助攻。

最近爆款网络广播剧中唯一的现实素材,也是唯一获得电视剧播出许可的作品《你是我的城池营垒》,充满了正能量气质。剧中的智库是特警队的模范队长,屡建战功,有“为民负重前行”的名声。美娃作为毕业没多久的年轻医生,可能不是同龄人中最优秀的医生,但她有着医生最珍贵的品质——3354人心和责任。两人第一次见面银行抢劫事件,在紧急救援训练中会面,又一次在处理社会紧急事件时认识,在地震救援中确认了彼此的心。经历过生死考验的爱情,有甜蜜和诚实,但有接二连三的工作,几乎所有剧情的推进都逃不出观众的预见。幸运的是,在治病救人、维护社会稳定的职业场面中,制作组拍摄了青春剧中罕见的规格产业剧,带领大家进入及格线。符合“新一代青年偶像”气质的群像塑造得到了年轻人的普遍认可。男女主人公身边有定期的特警快讯、敢于突击的记者清河、长沙不忘社会责任的智库、医术精湛、沉着果断的素武汉等,都是职场动机、温暖且有使命感的人物。在平凡的英雄们经常被大众称赞的今天,这种“三观正”的人物和情节让网络一代观众乐于戴上滤镜,忽视脱离日常认知的细节。(另一方面,英雄也是如此。)。

在网络发酵加速的望生大观环境下,观众的审美点、感情点是创作者需要考虑的因素。用符合时代情绪的价值观、符合时代审美的表达来讲故事变得越来越重要。(另一方面)。

在背景架空的插曲中也可以找到时代的感情和时代的美学影响作品口碑的痕迹。现代和古代双重设定的《赘婿》里主人公宁宁是主张两性平等观念的台词,不仅感叹剧中首富的上下,还引起了屏幕外观众的好感。(威廉莎士比亚、斯图尔特、)《城市奇幻电视剧《司藤》里》,兼具女性自我意识的觉醒、自我价值的追求和丰富的民族风和美丽的山水风景的实景摄影,给这个想象中奇异的悬疑故事增添了质感的追剧体验。《山河令》的爆款基因中,这几年火热的双男酒设定就是其中之一,作家对古文和典籍的化用也加深了今天观众对传统文化的推崇心理。(威廉莎士比亚、温斯顿、传统文化)。

寻找正确的演员,准确地找到他们正确的开放方式。

“京天终于找到了正确的剧本”,“白敬贞终于没有穿校服”,在最近的热评中,这两句话很好地代表了观众的态度。此前,京天演艺路一直被各种猜测所萦绕,美不可测,资源好,但资源好始终给人留下“不红”的印象。(威廉莎士比亚、温斯顿、演技名言)()外形鲜艳的白敬亭路人好感度很好,但清纯的少年发言人越来越多,很难想象他还有多大的可能性。目前,两部话剧正在一起进行,两部《终于》也可以看出观众对演员的变化。

《司藤》有一张京田,每一帧除了像大片一样的实景外,每次出场都让人赞叹不已。如果说过去人们多少嘲弄她的“人类富贵之花”,那么现在这个称呼完全是褒义词,被认为是对演员外貌和气质的恰当描述。

追电视剧的人对“京天”的认可大部分都喜欢颠覆“京天”形象的角色。一度在国内外大片中受到惊吓的京天,似乎总是以同样的方式展现出其他角色3354冰冷、僵硬、无表情的表情。次数多了,留下了没有灵魂的美好刻板印象。现在佐藤具有强大的异能和出众的颜值,刚登场的时候,冷幕骄傲、挑剔、毒舌远远超过了以前演员的形象。(威廉莎士比亚,温斯顿,骄傲) (威廉莎士比亚,温斯顿,译注)随着剧情的发展,与冷幕疏远背后凄惨的身世,朝夕相处,从涉世未深到逐渐出生的认可,为演员和观众提供了共鸣的空间。

据李牧高导演说,在小说电影化的过程中,景天性格加入了佐藤角色的形成。因为在剧中受到可爱的反车蒙效果,所以经常来自演员自己的性格。由于角色和演员找到了双向匹配的切入点,冷酷、骄傲、可爱的佐藤形象在成功的导演日程中脱颖而出。

马思春、白敬贞最近获得了演技好评,其中角色和演员“适合度”的效果。因为长着圆脸,经常在网上受到对身材的疑惑,所以演出中的松春口碑令人赞叹。(威廉莎士比亚,温斯顿,骄傲)()在此之前,电影《第一炉香》的预告片公开时,她捉弄了网民们纸醉金迷,展现出温柔敦厚的感觉。(威廉莎士比亚,Northern Exposure(美国电视剧),电影名言)《你是我的城池营垒》换上白大褂,初入职场,让人们相信眼神干净,自然不做作的松春,平凡善良的美娃博士。白敬亭一方面演员本人的健身表现突出,在特警的话剧中跳得真好,一举一动都能模仿。另一方面,智库是可靠睿智的人设,造型时自然融入了演员本人的个性。一对

医道执著得近乎“傻气”的女主角,一个在清淡外表下藏着坚毅又机敏小性子的男主角,虽说不是为演员“度身定制”,但在高“适配度”的演绎下,人物形象立住了。

  纵观这批网文改编剧的主要演员,龚俊之于温客行,郭麒麟之于宁毅,他们也一样,若说凭一部剧在演技上获得了巨大的精进,难免过誉了。但作为有一定表演经验的演员,能了解自己的长处、找到对的打开方式,的确在一定程度上弥补了演技上的不完美。

  观演之间打破“结界”,文本因观众参与不断获得新的意义

  区别于传统电视剧,网生代剧集常会面对一道独特的“附加题”——怎样在网络场域中与受众共处。这种共处需要打破以往观演之间的“结界”,改单向输送为双向互动,作品的文本也因为多元触达而不断获得新的意义。

  《赘婿》就是很典型的双向互动剧。原著的篇幅长达几百万字,人物众多,且文风和类型不定。核心主创团队讨论后,决定以江宁篇作为网剧的第一季故事来改编,让带着现代思维的宁毅以“赘婿”身份搅动古代的生存环境。今为古用的设定,让观众迅速代入并会心一笑,还交织出了不少 “破壁”传播。除了两性关系、商业法则、家国情怀等剧情主线引发的观众热议,司法、美食、职场、时装等多个领域的互联网联动也在剧集播出期间形成一道特别风景。比如剧中宁毅为助苏檀儿争取到家族的认可,不断用现代的商业模式作为苏氏布行的“锦囊”。其间诞生的“拼刀刀”“苏宁毅购”“期货”“做空”“对冲避险”“贵客光临”等语汇和操作,不仅催生出了喜剧效果,也让这部网剧吸引了多频道的受众群体。

  更有意思的是,一些相声爱好者因为主演而打开《赘婿》,并在调侃“郭麒麟去古代说相声”后,居然真的从剧中剥离出了传统相声的创作思路。在网友的拆解下,剧中屡屡被生活毒打的宁毅穿越回古代后走上人生巅峰,竟能品出传统相声《梦中婚》的故事架构。不仅故事大方向有相声的影子,在网友“想多了”的解读中,网剧里还能看到许多三翻四抖的相声包袱创作技巧。

  可以看到,无论是创作方有意为之的抛梗、埋梗,还是无心插柳的相声视角全新审视,观演之间的交互、观众的主动参与都扮演了重要角色,使得文本在“爽感”之上被赋予了更深而广的内涵。

  类似互动以及观众的“二度创作”热情,更是在《山河令》与《司藤》持续走高的点播量中起到了不可磨灭的作用。两部剧自上线以来,年轻人在B站上的同人剪辑掀起了不小的声浪。而网友们在各大社交平台上开专组、专贴,将剧情条分缕析,甚至派生出“岭学”“藤学”。可以说,两部作品的流行过程中,一路都有剧粉打破创作的“闭环”,以新鲜又狂热的再解读为之保驾护航。

yabovip入口|非典型的好电视剧为什么能成为《好100》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注